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사과의 가치
작성자 :  공정희 () 작성일 : 2008-10-13 조회수 : 2696


사과의 가치
1.사과의 효능
○ 항암 효과
(암에 걸리지 않으려면 사과를 매일 한 개씩 먹는 것이 좋다.미국 CBS방송보도)
- 대장암 예방(식이 섬유)
- 폐암예방(항산화물질인 flavonid 함유로 폐암 발생률 50%까지 줄임)
- 흡연해독 (케세르틴이 폐기는 강화)
- 간암예방(글루카레이트 함유로 간 유독물질 중화)
○ 항산화작용
- 동맥경화예방 (폴리페놀계 항산화력물질 함유)
- 항산화물질이 뇌세포 손상을 억제하여 치매를 예방
○ 비만예방
- 체지방 분해(안토시아닌)
- 변비예방(식이섬유)
○ 성인병예방
- 사과에 함유된 펙틴성분으로 콜레스토롤의 흡수 및 배설촉진
-당질을 흡수하여 당뇨병 환자의 혈당치 조절
-고혈압 예방
○ 피로회복 및 면역력 증강
- 유기산 함유로 피로물질 제거하여 어깨 결림,요통 감소
-김기 등의 예방
○ 충치 예방
-사과의 과육은 치아에 붙은 찌꺼기를 깨끗하게 떨쳐주는 작용
(실제로 구미에서는 사과를"자연의 칫솔" 이라고 부르고 있으며,잇몸 건강에도 좋은 효과를 발휘)
○ 기타
- 생체리듬 유지 및 체질의 산성화를 방지하여 노화를 억제하는 효과
- 임신중 사과 섭취시 아이가 천식에 걸릴 활률이 줄어듬(영국애버딘 대학 연구팀의 연구결과)

2.사과를 이용한 건강관리
- 식물섬유가 가득한 사고는 장의 청소부
- 깨끗이 씻어서 껍찔채 먹는다.
-피곤하고 식욕도 없고… 이럴때는 사과가 으뜸!!
- 음식을 짜게 먹는 사람은 사과를 많이 먹자!
- 사과 다이어트는 가장 손쉬운 다이어트 방법

3. 사과의 영양가치
-하루에 사과 1개(130g)를 섭취하면
.혈액중 중성지방 21% 감소
.비타민C 34% 증가
.장내세균(비피더스균) 점유율 15% 증가
-사과의 항암효과
-껍질째 먹으면 치아가 각종 질병으로부터 보호받는다.
-열량 80kcal의 저칼로리(중간크기의 사과 150g 기준)
-수분함량 : 86~87%
-알칼리성 식품
.고혈압 예방
.폐암발생율 50%까지 감소
.비타민A,비타민C, 칼륨, 나트륨 등 무기물 함량이 높다.
4.능금(Apple)과 사과(沙果)

-식물분류학상으로 능금은 능금속에 속하는 식물

-재배는 유렵,아시아 북미 삼대륙에 걸침

-원산지가 코카사스지방에서 중국천산산맥의 광범위한 지역이라는 학설유력

-"본초강목"에 의하면 중국은 기원전 2세기경부터 능금의 종류 재배기록

(한국은 고려시대 "계림유사(1096)" 에 능금에 대한 최초 기록)

내(柰) - 크고 길게 생긴 것, "멋" 으로 불림

- "처용가"(877)에 머자로 능금의 존재 등장

- 작고 둥근 것으로 "임금"으로 불림

능금종류 임금(林檎) - 이때 중국에선 임금의 다른 이름 즉 속칭으로 사과(沙果 혹은

화홍(花紅)으로 불림

- 중국의 속명인 사과(沙果)가 조선사신에 의해 도입. 전래된 것이 "사과"

라는 용어의 기원으로 생각됨

빈과(瀕科)혹은 평과 출현 (17c 후반에 도입된 중국의 개량신품종)

이는 임금보다 크고 편형과 형태

-현재 대만은 빈과(瀕果)란 이름만 사용

-중국은 사과(沙果), 평과 동시 사용
-사과는 임금(林檎)의 속칭으로 사용되고 있는 "사과"란 이름의 유래로 인식
-능금은 모든 능금의 품종을 총칭 하는 말
-능금이란 서양능금(Apple)에 대한 우리의 전통적 명칭
 
 
 
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